28 августа в рамках августовского совещания педагогических работников системы образования Амурского муниципального района по теме «Развитие системы образования: проблемы и перспективы» состоялась работа секции «Развитие РДДМ «Движение первых» в современных условиях».
В работе секции приняли участие педагогические работники нашей школы. С опытом работы по теме «Патриотизм и историческая память в работе виртуального школьного музея» выступила Горбань Галина Михайловна, руководитель школьного музея.
Текст выступления
Музей – это хранитель Памяти народа, а историческая память важна и необходима во все времена. Самобытность школьного музея определяется тем, что он адресован в первую очередь детской аудитории, строит свою работу на основе активного вовлечения в сотрудничество обучающихся, педагогов, родителей. Он создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной деятельности, помогает ученикам самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации.
Виртуальный исторический музей МБОУ СОШ № 3 г. Амурска «Исторические вехи. 20 век» начал работать 1 сентября 2020 года. В 2023 году зарегистрирован на портале школьных музеев Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей - свидетельство № 22271.
Виртуальный музей нашей школы является партнером Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Музей Победы, участником долгосрочного проекта «Школьный музей».
Музейная деятельность в школе проводится по программе. Цель программы: расширение предметно - развивающего образовательного пространства с использованием дистанционных и интерактивных технологий, реализуется посредством решения задач:
-создание копилки методических материалов педагогов школы по теме «Исторические вехи: Россия, Хабаровский край, Амурск, СОШ № 3 г. Амурска»;
- создание благоприятных условий для организации проектной, исследовательской, поисковой и творческой деятельности обучающихся в области «История нашей Родины»;
- создание условий для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в области «История нашей Родины».
Для развития и функционирования музея созданы рабочая группа и три экспертные группы в которые вошли педагоги школы, сформирован актив музея из учащихся 5–8 классов.
Работа музея организована по пяти направлениям:
-образовательная деятельность;
- экспозиционно-выставочная деятельность;
- поисковая и краеведческая деятельность;
-научно-просветительская и информационная деятельность;
- художественно-эстетическая деятельность.
-Образовательная деятельность:
разработка, проведение уроков на основе музейных экспонатов; организация мастер-классов и творческих занятий с применением музейной среды; (открыть Методическую копилку).
С применением материалов музея в школе прошли: уроки развития речи для учащихся старшей школы «Письмо солдату», занятия курса «Разговоры о важном» по теме «Семейные традиции», классные часы, игровые программы, направленные на изучение родной страны, ее обычаев и традиций. Эффективность каждого занятия зависит не только от мастерства учителя, но и от готовности к мероприятию учителя и учащихся. Ученики – не пассивные исполнители требования учителя, а активные участники мероприятия, они готовятся к занятию заранее – изучают предложенные материалы, делают заготовки для практической деятельности, выступают перед одноклассниками с подготовленными сообщениями.
- Экспозиционно-выставочная деятельность.
Все работы, представленные на страницах музея (297), созданы учащимися школы (217) под руководством педагогов и родителей. (Открыть вкладку «Участники проекта»).
Из работ учащихся оформлена 31 тематическая экспозиция (открыть зал «История России», вкладка «Великая Отечественная война»). Не все ученики становятся авторами работ, поэтому приобщаем учащихся школы к работе музея посредством экскурсионной деятельности.
В связи с тем, что, материал на страницах музея расположен по территориальному принципу: Россия, Хабаровский край, город, школа, то получается, что в каждом разделе может содержаться материал по одной и тоже тематике. Например: герои ВОВ – в зале «История России» и в зале «История Хабаровского края», в зале «Творчество учащихся», в книжной полке. Для проведения экскурсии эти материалы потребовалось объединить. Для этого была создана вкладка «Экскурсии», в которой хранятся разработанные экскурсионные материалы, чаще всего, это – текст и презентация. (открыть вкладку «Экскурсии»).
В прошлом учебном году было проведено 7 тематических экскурсий для учащихся начальной школы и среднего звена, к проведению которых были привлечены не только активисты музея, но и все желающие.
Экскурсоводам выдается текст и готовая презентация. С ними работа проводится индивидуально, в крайнем случае, малыми группами. Подготовка длится не менее недели: уточняются непонятные моменты, даты, исторические сведения, так как экскурсовод должен быть готов ответить на вопросы по теме экскурсии; начитывается текст, отрабатывается показ слайдов и расстановка акцентов как в устной речи, так и в презентации. Проговариваются моменты возможного сбоя техники, уточняется, как в этом случае должен поступить экскурсовод.
- Поисковая и краеведческая деятельность направлена на пополнение фондов школьного музея. Музей работает три года, в первый год было разработано и опубликовано на его страницах 162 работы, во второй год – 112 работ, в третий год – 50 работ. Все работы созданы учащимися школы, каждый автор получает сертификат с ссылкой на размещенный материал. Накоплено достаточно материала по Великой Отечественной войне, что и позволило школьному музею стать партнером Музея Победы г. Москвы.
В зале «История города»представлен материал о почетных гражданах нашего города. (Открыть вкладку). Особую ценность имеет материал, собранный и оформленный потомками о своих предках: первостроители города Лавринович Екатерина Макаровна, Перепелица Евгения Андреевна. Связь поколений прослеживается и в видеороликах о героях Великой Отечественной войны. (Открыть Зал «История России», «Герои Великой Отечественной войны»). Изучение истории своей страны на примере жизни родного человека, имеет огромное значение в формировании патриотизма. Понятие «Родина» конкретизируется, становится более понятным и значимым, особенно для учащихся младших классов.
-Научно-просветительская и информационная деятельность реализуется через проект «Виртуальный музей»; освещение в информационном пространстве деятельности музея. На школьном сайте существует вкладка «Инновационная деятельность», в которой освещается все деятельность школьного музея (открыть вкладку «Инновационная деятельность»); организация и проведение семинаров, конференций, по проблемам развития школьных музеев и духовно-нравственного воспитания учащихся);
- Художественно-эстетическая деятельность отражена в оформлении экспозиций. (открыть «Хабаровский край – край замечательных людей»).Наиболее ярко данное направление представлено в Зале «Творчество учащихся». (Открыть зал). Не каждый ребенок может создать проект или написать реферат, поэтому работы принимаются в различных формах. В данном зале представлены картинные галереи, зал сценического искусства, литературное творчество. Двумя вкладками представлена Книжная полка, на которой хранятся видеозаписи чтения стихотворений учащимися школы, причем, не только конкурсные работы, но и записанные «по зову души». Видеозаписи обязательно включаем в сюжет тематических экскурсий.
На основе материалов виртуального музея в школе оформлен Зал Славы (рекреация первого этажа школы), в котором проходят передвижные выставки¸ экскурсии для гостей школы, родителей, учащихся.
В летний период в музее оформлена вкладка «Преемственность поколений», посвященная героям СВО. (Открыть вкладку) Вполне понятно, что работа с учащимися по данному материалу пока не проводилась. Но существует возможность познакомится с ними каждому желающему в любое, удобное для посетителя, время.
Таким образом, перечисленные направления охватывают всю деятельность музея и создают условия для охвата музейной деятельностью 100% учащихся школы, которые изучая и познавая историю своей страны, края, города, смогут сохранить ее и передать следующим поколениям.