Цель: Способствовать воспитанию патриотизма, любви к Родине, ее героическому прошлому через расширение знаний учащихся о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Слайд 2. В центре Смоленской области расположен город Вязьма, административный центр Вяземского района. Город находится в 212 километрах от Москвы на Старой Смоленской дороге, которая соединяет европейские государства с Москвой. (Показать на карте Вязьму, Москву и дорогу, их соединяющую)
Слайд 3. Первое упоминание о Вязьме встречается в письменных источниках, датированных 1239 годом. В городе огромное количество исторических памятников и архитектурных сооружений прошлых столетий. Посмотрите на вид города.
Именно здесь произошло одно из самых трагичных событий Великой Отечественной войны.
Слайд 4. Операция «Тайфун», разработанная немецким командованием, была нацелена на стремительный захват и полное уничтожение Москвы. (Прочитать со слайда пункт 2, показать по карте) Самая короткая дорога на Москву проходила по Старой Смоленской дороге, через Вязьму.
Слайд 5. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении мощную ударную группировку. Им противостояли войска Красной Армии в составе 1,25 млн. человек, 1000 танков и 1370 самолётов, в значительной степени устаревших моделей.
Слайд 6. Бои под Вязьмой начались в октябре 1941 года. Удары вермахта наносились не там, где их ожидали командармы Красной Армии. Нанеся мощный удар на вяземском направлении, немцам удалось прорвать Западный фронт. Эффективного взаимодействия войск Красной Армии в районе Смоленска организовать не удалось.
Слайд 7. 2 октября 1941 года основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление и вклинились на глубину 15-30 км. (Показать по карте) В результате ударов по штабу Западного фронта, произошла частичная потеря управления войсками.
6 октября советское командование отдало приказ об отходе, но в условиях жестоких боёв и частичной потери управления это осуществить не удалось.
Слайд 8. 7 октября прорвались к Вязьме танковые группы вермахта с севера, с юга и востока.
Слайд 9. Вражеские войска окружили значительные силы Красной Армии, образовав Вяземский котел, в который попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк, полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Дорога на Москву была открыта. (Показать по карте)
Слайд 10. Но окружённые советские войска продолжали вести упорные бои в районе Вязьмы до 13 октября, сковав значительные силы противника — не менее 28 немецких дивизий (до 500 тысяч человек).
Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров. Из15 тыс. ополченцев, около 14 тыс. погибли под Вязьмой.
Слайд 11. В оккупированной Вязьме немцы устроили лагеря для военнопленных и мирного населения— Дулаг № 184 и Дулаг № 230.
Пересыльный лагерь Дулаг № 184 просуществовал до марта 1943 года, когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались попавшие в плен советские воины. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день.
На территории лагеря были вырыты — 40 рвов, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых было захоронено от 70 до 80 тыс. человек.
Слайд 12. В другой пересыльной тюрьме в Вязьме - Дулаг № 230 проводились постоянные допросы военнопленных. В октябре 1941 года в ходе проверки, было обнаружено 317 евреев и 50—60 политруков, все они были расстреляны.
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=12722&start=20
Слайд 13. Кроме того, с октября 1941 по середину января 1942 года в оккупированной Вязьме размещался штаб военизированного эскадрона смерти нацисткой Германии, который занимался непрерывным истреблением евреев, советского актива и иных лиц мирного населения. В самой Вязьме по отчётам этой команды ею истреблялось несколько сотен человек ежемесячно, а выезды на карательные акции охватывали вообще территории нескольких оккупированных областей.
Слайды 14-18. (перелистывать, пока говорим) В оккупированной Вязьме существовала подпольная организация, которая продолжала борьбу с фашистскими захватчиками. Деятельность подпольщиков была тесно связана с лагерем военнопленных Дулаг 184, они снабжали пленных обувью, одеждой, организовали несколько удачных побегов из лагеря. Малую часть участников подполья вы видите на этих слайдах. Наносил вред врагам и партизанский отряд, в который вошли бойцы Красной Армии и мирный жители.
Слайд 19. 10 октября в прорыв из окружения под Вязьмой пошла 20-я армия генерал-лейтенанта Ершакова. В тяжелой обстановке бойцы продолжали вести оборонительные бои. Часть войск армии, прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны, однако в этих боях Ф. А. Ершаков попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в районе г. Вульхайд, близ города Берлин в Германии. Весной 1942 г. переведен в лагерь Хаммельсбург, где в июле умер от разрыва сердца.
Слайд 20. 11 октября севернее Вязьмы пытались прорваться из окружения армии под командованием командарма Лукина, который сдерживая наступление фрицев под Вязьмой, теряя бойцов, технику, получив тяжелые ранения, до последнего не пускал врагов к столице.
Им удалось временно пробить брешь, через которую смогли выйти из окружения немногие части. Всего прорвались остатки 16 дивизий по 500-2000 человек в каждой, а также мелкие разрозненные группы и отдельные бойцы.
14 октября при выходе из окружения Лукин был тяжело ранен, его без сознания взяли в плен. В плену ему ампутировали ногу.
Немцы по-особому относились к пленным из высшего офицерского состава. Они всячески пытались склонить генерала к сотрудничеству. Но им это не удалось. Он остался верен воинской присяге и Родине. Из плена был освобожден союзниками 8 мая 1945 года.
Слайд 21. Оказался в плену и командарм генерал-майор Сергей Владимирович Вишневский
С 3 октября войска его армии вели оборонительные бои под Вязьмой, с 7 октября находились в окружении. Вишневский вместе с армией отходил по направлению к брянским лесам. При попытке переправиться через р. Угра был захвачен в плен и доставлен в штаб 4-й немецкой армии в г. Юхнов. С ноября 1941 г. содержался в лагерях для военнопленных, освобожден в 1945 году.
Слайд 22. В начале октября 1941 г. в ходе Вяземской оборонительной операции танковые группы противника отрезали пути для отхода четырех советских армий, которые своей борьбой в условиях окружения сковали значительные силы противника и позволили выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. В ходе этих боев 7 октября 1941 г. при выводе частей армии из окружения в районе села Семлёво Смоленской области, погиб генерал-майор Константин Иванович Ракутин.
Слайд 23.В «Вяземском котле» погибли и пропали без вести много ученых, инженеры и журналисты, которые добровольно вступили в ополчение. Вплоть до конца ноября из брянских и вяземских лесов с боями прорывались окруженцы. Некоторые группы перешли к партизанским действиям, и оставалась в лесах под Вязьмой до зимы 1941-42 годов.
Слайд 24. Героическое сопротивление окружённых войск под Вязьмой позволило советскому командованию к концу октября восстановить сплошной фронт обороны на московском направлении. (Показать по карте)
В поле под Вязьмой гитлеровцы понесли потерь больше, чем при завоевании всей Европы.
Слайд 25. Подвиг народа не забыт. В 2005 года вблизи Вязьмы открыт Мемориальный комплекс «Богородицкое поле». Он представляет собой аллею памяти. На двадцати семи черных плитах выбиты только номера погибших бригад и дивизий, причем на каждой по нескольку. Все они попали в 1941 году в окружение под Вязьмой. Захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, отмечены часовней в память о погибших военнопленных.
Слайд 26. На «Поле Памяти» установлены памятник музыкантам духового оркестра (показать), погибшим на полях сражений; памятник трактористам (показать), памятник сожженным деревням Смоленской области (показать) и другие.
Слайд 27. На месте немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 открыт мемориал. На центральной стеле – бронзовый барельеф с изображением погибших в немецком лагере. За ними фон – лагерная вышка и ель. А слева и справа расположились стелы в виде разлетающихся фотографий. (показать) Это подлинные снимки, переданные родственниками погибших.
Слайд 23. На бескрайнем поле продолжают ежегодно хоронить останки бойцов Красной Армии, героически погибших в «Вяземском котле». С этого времени здесь с отданием воинских и христианских почестей похоронено 1448 человек, из них по фамилиям известно 117.
Слайд 19. В 2009 году Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы».