Школьная деятельность

Вяземская оборонительная операция - «Вяземский котел»

Цель: Способствовать воспитанию патриотизма, любви к Родине, ее героическому прошлому через расширение знаний учащихся о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Слайд 2. В центре Смоленской области расположен город Вязьма, административный центр Вяземского района. Город находится в 212 километрах от Москвы на Старой Смоленской дороге, которая соединяет европейские государства с Москвой. (Показать на карте Вязьму, Москву и дорогу, их соединяющую)
Слайд 3. Первое упоминание о Вязьме встречается в письменных источниках, датированных 1239 годом. В городе огромное количество исторических памятников и архитектурных сооружений прошлых столетий. Посмотрите на вид города.
Именно здесь произошло одно из самых трагичных событий Великой Отечественной войны.
Слайд 4. Операция «Тайфун», разработанная немецким командованием, была нацелена на стремительный захват и полное уничтожение Москвы. (Прочитать со слайда пункт 2, показать по карте) Самая короткая дорога на Москву проходила по Старой Смоленской дороге, через Вязьму.
Слайд 5. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении мощную ударную группировку. Им противостояли войска Красной Армии в составе 1,25 млн. человек, 1000 танков и 1370 самолётов, в значительной степени устаревших моделей.
Слайд 6. Бои под Вязьмой начались в октябре 1941 года. Удары вермахта наносились не там, где их ожидали командармы Красной Армии. Нанеся мощный удар на вяземском направлении, немцам удалось прорвать Западный фронт. Эффективного взаимодействия войск Красной Армии в районе Смоленска организовать не удалось.
Слайд 7. 2 октября 1941 года основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление и вклинились на глубину 15-30 км. (Показать по карте) В результате ударов по штабу Западного фронта, произошла частичная потеря управления войсками.
6 октября советское командование отдало приказ об отходе, но в условиях жестоких боёв и частичной потери управления это осуществить не удалось.
Слайд 8. 7 октября прорвались к Вязьме танковые группы вермахта с севера, с юга и востока.
Слайд 9. Вражеские войска окружили значительные силы Красной Армии, образовав Вяземский котел, в который попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк, полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Дорога на Москву была открыта. (Показать по карте)
Слайд 10. Но окружённые советские войска продолжали вести упорные бои в районе Вязьмы до 13 октября, сковав значительные силы противника — не менее 28 немецких дивизий (до 500 тысяч человек).
Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров. Из15 тыс. ополченцев, около 14 тыс. погибли под Вязьмой.
Слайд 11. В оккупированной Вязьме немцы устроили лагеря для военнопленных и мирного населения— Дулаг № 184 и Дулаг № 230.
Пересыльный лагерь Дулаг № 184 просуществовал до марта 1943 года, когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались попавшие в плен советские воины. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день.
На территории лагеря были вырыты — 40 рвов, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых было захоронено от 70 до 80 тыс. человек.
Слайд 12. В другой пересыльной тюрьме в Вязьме - Дулаг № 230 проводились постоянные допросы военнопленных. В октябре 1941 года в ходе проверки, было обнаружено 317 евреев и 50—60 политруков, все они были расстреляны.
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=12722&start=20
Слайд 13. Кроме того, с октября 1941 по середину января 1942 года в оккупированной Вязьме размещался штаб военизированного эскадрона смерти нацисткой Германии, который занимался непрерывным истреблением евреев, советского актива и иных лиц мирного населения. В самой Вязьме по отчётам этой команды ею истреблялось несколько сотен человек ежемесячно, а выезды на карательные акции охватывали вообще территории нескольких оккупированных областей.
Слайды 14-18. (перелистывать, пока говорим) В оккупированной Вязьме существовала подпольная организация, которая продолжала борьбу с фашистскими захватчиками. Деятельность подпольщиков была тесно связана с лагерем военнопленных Дулаг 184, они снабжали пленных обувью, одеждой, организовали несколько удачных побегов из лагеря. Малую часть участников подполья вы видите на этих слайдах. Наносил вред врагам и партизанский отряд, в который вошли бойцы Красной Армии и мирный жители.
Слайд 19. 10 октября в прорыв из окружения под Вязьмой пошла 20-я армия генерал-лейтенанта Ершакова. В тяжелой обстановке бойцы продолжали вести оборонительные бои. Часть войск армии, прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны, однако в этих боях Ф. А. Ершаков попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в районе г. Вульхайд, близ города Берлин в Германии. Весной 1942 г. переведен в лагерь Хаммельсбург, где в июле умер от разрыва сердца.
Слайд 20. 11 октября севернее Вязьмы пытались прорваться из окружения армии под командованием командарма Лукина, который сдерживая наступление фрицев под Вязьмой, теряя бойцов, технику, получив тяжелые ранения, до последнего не пускал врагов к столице.
Им удалось временно пробить брешь, через которую смогли выйти из окружения немногие части. Всего прорвались остатки 16 дивизий по 500-2000 человек в каждой, а также мелкие разрозненные группы и отдельные бойцы.
14 октября при выходе из окружения Лукин был тяжело ранен, его без сознания взяли в плен. В плену ему ампутировали ногу.
Немцы по-особому относились к пленным из высшего офицерского состава. Они всячески пытались склонить генерала к сотрудничеству. Но им это не удалось. Он остался верен воинской присяге и Родине. Из плена был освобожден союзниками 8 мая 1945 года.
Слайд 21. Оказался в плену и командарм генерал-майор Сергей Владимирович Вишневский
С 3 октября войска его армии вели оборонительные бои под Вязьмой, с 7 октября находились в окружении. Вишневский вместе с армией отходил по направлению к брянским лесам. При попытке переправиться через р. Угра был захвачен в плен и доставлен в штаб 4-й немецкой армии в г. Юхнов. С ноября 1941 г. содержался в лагерях для военнопленных, освобожден в 1945 году.
Слайд 22. В начале октября 1941 г. в ходе Вяземской оборонительной операции танковые группы противника отрезали пути для отхода четырех советских армий, которые своей борьбой в условиях окружения сковали значительные силы противника и позволили выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. В ходе этих боев 7 октября 1941 г. при выводе частей армии из окружения в районе села Семлёво Смоленской области, погиб генерал-майор Константин Иванович Ракутин.
Слайд 23.В «Вяземском котле» погибли и пропали без вести много ученых, инженеры и журналисты, которые добровольно вступили в ополчение. Вплоть до конца ноября из брянских и вяземских лесов с боями прорывались окруженцы. Некоторые группы перешли к партизанским действиям, и оставалась в лесах под Вязьмой до зимы 1941-42 годов.
Слайд 24. Героическое сопротивление окружённых войск под Вязьмой позволило советскому командованию к концу октября восстановить сплошной фронт обороны на московском направлении. (Показать по карте)
В поле под Вязьмой гитлеровцы понесли потерь больше, чем при завоевании всей Европы.
Слайд 25. Подвиг народа не забыт. В 2005 года вблизи Вязьмы открыт Мемориальный комплекс «Богородицкое поле». Он представляет собой аллею памяти. На двадцати семи черных плитах выбиты только номера погибших бригад и дивизий, причем на каждой по нескольку. Все они попали в 1941 году в окружение под Вязьмой. Захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, отмечены часовней в память о погибших военнопленных.
Слайд 26. На «Поле Памяти» установлены памятник музыкантам духового оркестра (показать), погибшим на полях сражений; памятник трактористам (показать), памятник сожженным деревням Смоленской области (показать) и другие.
Слайд 27. На месте немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 открыт мемориал. На центральной стеле – бронзовый барельеф с изображением погибших в немецком лагере. За ними фон – лагерная вышка и ель. А слева и справа расположились стелы в виде разлетающихся фотографий. (показать) Это подлинные снимки, переданные родственниками погибших.
Слайд 23. На бескрайнем поле продолжают ежегодно хоронить останки бойцов Красной Армии, героически погибших в «Вяземском котле». С этого времени здесь с отданием воинских и христианских почестей похоронено 1448 человек, из них по фамилиям известно 117.
Слайд 19. В 2009 году Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы».

Всероссийский вебинар по развитию школьных музеев в 2024-2025 учебном году

17 сентября 2024 года состоялся Всероссийский вебинар по развитию программы "Школьный Музей Победы" в 2024/2025 учебном году.
Участникам рассказали о том, как грамотно выстроить план деятельности школьного музея в рамках Всероссийской историко-просветительской программы "Школьный Музей Победы" и дали практические рекомендации по интеграции проектов Музея Победы в программы воспитательной работы образовательных организаций.
Ведущим выступила Ирина Валерьевна Гусенко, куратор программы "Школьный Музей Победы", Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации.
Слушателям представили программу развития деятельности музеев.
Ключевое событие года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Работа музеев строиться на основе государственных документов:
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»;
Указ Президента Российской Федерации от 08.05.2024 г. № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения»;
Методические рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации по созданию в музеях образовательных организаций разделов, посвященных участникам специальной военной операции и использованию артефактов из зоны специальной военной операции;
Методические рекомендации Министерства культуры Российской Федерации по построению методического и организационного взаимодействия музеев и библиотек образовательных организаций с федеральными, региональными и муниципальными музеями и библиотеками.

В работе семинара приняла участие Горбань Галина Михайловна.

Всероссийский конкурс чтецов «Поэзия Победы»

Накануне празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Музеем Победы г. Москвы был дан старт Всероссийскому конкурсу чтецов «Поэзия Победы». С 5 мая по 1 сентября в конкурсе приняли участие 3 000 участников из 80 регионов России.
Конкурс чтецов «Поэзия Победы» создан для поддержания и формирования чувства гордости и любви к своей стране, к ее защитникам и воспитания патриотических чувств посредством художественного слова.
Отправили на конкурс видеозапись четверо учащихся нашей школы.
Сунцова Глория со стихотворением Лавровой Татьяны Евгеньевны «Девочка, прошедшая войну»
https://www.youtube.com/watch?v=Xr8Gkq7T11Q
Трофимович Владислав прочитал стихотворение Шкваро Леонида Григорьевича «День памяти».
https://www.youtube.com/watch?v=C7HM4ACkq1k
Исаева Алиса представила видеозапись со стихотворением Друниной Юлии Владимировны «Бинты»
https://www.youtube.com/watch?v=O9Eqb76yRgw
Полякова Варвара со стихотворением Сенченко Наталии Александровны «Остановите войну» https://www.youtube.com/watch?v=5VvDwCEVeIM
Организаторы конкурса и администрация школы благодарят ребят за участие в конкурсе.

ОБЗР


Козырь Игорь Николаевич, учитель основ безопасности и защиты Родины (ОБЗР)

Олимпиада 2024-2025

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников 2024/2025 учебного года


Документы:
Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников
Распоряжение министерства образования и науки Хабаровского края
ПР от 05.09.2024 № 410-Д О назначении муниципального оператора
ПР от 04.09.2024 № 407-Д О проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников
ПР от 06.09.2024 № 411-Д Об утверждении предметно-методических комиссий
ПР от 06.09.2024 № 413-Д Об утверждении состава организационного комитета школьного этапа всероссийской олимпиады школьников
ПР от 09.09.2024 № 421-Д Об утверждении жюри школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

ГРАФИК

проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/2025 учебном году

Протоколы по истории

Протокол по русскому языку

Протокол по обществознанию

Протокол по географии

Протокол по английскому языку

Протокол по праву

Выступление «Патриотическое воспитание учащихся через организацию школьного виртуального музея»

Школьный виртуальный музей «20 век. Исторические вехи» начал работать в сентябре 2020 года в статусе муниципальной инновационной площадки.
Основная цель: патриотическое воспитание учащихся через приобщение к изучению истории своей Родины. Открыть титульную страницу
Музей имеет 5 залов, книжную полку, две вкладки, левое меню – организационные документы. Отдельно размещается зал «Преемственность поколений», посвященная героям специальной военной операции. Материалы для данного зала взяты из интернета.
Все работы, представленные на страницах музея (315), созданы учащимися школы (266) под руководством педагогов и родителей.
Из работ учащихся оформлена 32 тематические экспозиции. (открыть зал «История России», вкладка «Великая Отечественная война»).
Не все ученики становятся авторами работ, поэтому приобщаем учащихся школы к работе музея посредством экскурсионной деятельности.
В связи с тем, что, материал на страницах музея расположен по территориальному принципу: Россия, Хабаровский край, город, школа, то получается, что в каждом разделе может содержаться материал по одной и тоже тематике. Например: герои ВОВ – в зале «История России» и в зале «История Хабаровского края», в зале «Творчество учащихся», в книжной полке. Для проведения экскурсии эти материалы потребовалось объединить. Для этого была создана вкладка «Экскурсии», в которой хранятся разработанные экскурсионные материалы, чаще всего, это – текст и презентация. (открыть вкладку «Экскурсии»).
Экскурсии проводят учащиеся, посещающие объединение. Списочный состав участников объединения на начало года – 15 человек, кроме того, в течение учебного года добавились еще 15 учащихся 8-9 классов, и была сформирована младшая группа экскурсоводов (резерв) в количестве 8 человек. Таким образом, к концу 2023-2024 учебного года количество экскурсоводов составило 38 человек.
Экскурсии разнообразные,их можно использовать на уроках и внеурочных занятиях. Например: экскурсия «Создание Красной армии (РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия). История создания и вооружения», или экскурсия «Техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В зале «История России» есть вкладка «Великие стройки», где размещены проекты о Байкало-Амурской магистрали. (Открыть). Отдельная экспозиция «Спорт» объединяет 4 проекта. (Открыть)
В отдельный зал собраны творческие работы учащихся. Открыть зал.
В галереи выставлены видео обзорымакетов битв Великой Отечественной войны. Каждый просмотр сопровождается словесным описанием данного события. В этом зале представлены картинные галереи.
Так же в прошлом учебном году была применена новая для нашего музея форма представления работ учащихся – альбом. Составлены три альбома, включающие рисунки и мини-сочинения учащихся начальных классов. Альбом «Места отдыха в родном городе» размещен в зале «История города», составлен из работ 12 учащихся при участии 7 родителей. Над альбомом «Памятные и публичные места города Амурска» трудились 20 учащихся и 7 родителей, он размещен в зале «Творчество учащихся», так как включает не только рисунки, но и текстовое описание. Альбом перелистать. Альбом «Непокоренный Ленинград» - своеобразный итог посещения учащимися виртуальной экскурсии, посвященных освобождению Ленинграда от блокады. Он объединил 36 учащихся начальных классов.
В этом году Музей Победы г. Москвы, с которым мы сотрудничаем, предложил нам принять участие Фестивале правильного кино. Наши ученики посмотрели фильмы «Сыны полков», «Тайны ночных ведьм», «Девочка из блокадного Ленинграда», «КАМАЗ – мастер: история побед». Все фильмы документально – художественного содержания. Показ эксклюзивный, только для участников проекта «Школьный музей».
На школьном сайте существует вкладка «Инновационная деятельность», в которой освещается все деятельность школьного музея (открыть вкладку «Инновационная деятельность»). Показать итоги фестиваля правильного кино.

Магистральное направление «Знание»

Магистральное направление «Знание».
По результатам самодиагностики по данному направлению набрано 38 баллов (июнь, 2024 года), несколько ниже результата в ноябре 2023 года (40 баллов). Снижение показателя по данному направлению связано с отсутствием в этом учебном году выпускников средней общей школы, претендующих на награждение медалями I и II степеней. Но, данный показатель все же соответствует достижениям высокого уровня. Для реализации этого направления сформулированы планируемые результаты, которые необходимо достичь к окончанию реализации Программы развития. Результаты деятельности по данному направлению к июню 2024 года представлены ниже.
Планируемые результаты.


Для полноценной деятельности учреждения по направлению «Знание» необходимо каждому педагогу уделять должное внимание индикаторным показателям данного направления, таким, как:

  • рост показателей внешнего и внутреннего мониторинга качества образовательного процесса,
    • уменьшению доли обучающихся, пропускающих занятия по неуважительным причинам,
    • увеличению доли обучающихся, вовлеченных в проектно- исследовательскую деятельность,
    • уменьшению доли лиц, сдавших единый государственный экзамен, и не получивших аттестат о среднем общем образовании,
    • уменьшению доли лиц, сдававших государственную итоговую аттестацию, и не получивших аттестат об основном общем образовании;
    • увеличению количества участников, призеров и победителей соревнований, конкурсов и предметных олимпиад различного уровня,
    • развитию сетевого взаимодействия и сотрудничества с образовательными организациями города, других регионов России, в том числе с общественными организациями, средними профессиональными заведениями и вузами,
    • развитию современной цифровой образовательной среды школы,
    • обеспечению современных, безопасных условий реализации образовательного процесса, в том числе для обучающихся с ОВЗ.

Вожатый года - 2024

Разрешите представить— Амосова Анастасия, учащаяся школы № 3 г. Амурска и вожатая летней площадки "Волшебное лето в Движении".
Любовь к лагерю появилась у Анастасии много лет назад. Будучи ребенком, она посещала пришкольный лагерь, повзрослев Настя стала волонтером и стала помогала вожатым и воспитателям, отработала две смены и зажгла много детских сердечек любовью.
И как вы думаете, куда она дальше пошла? Правильно! Она стала вожатой.
Своим задором, добротой, энергией и чуткостью Настя сделала жизнь в лагере настоящим праздником.
Мы не знаем, свяжет ли она свою будущую профессию с педагогикой, но в детских душах Настя навсегда останется настоящей волшебницей лета
Давайте поближе познакомимся с нашей летней феей!!!

Обратная связь

Руководитель Центра: Искандерова Алена Федоровна, учитель математики и информатики
Режим работы: 8.30 -16.00
Телефон: (42142) 99-7-82
Электронная почта:

Страницы

Подписка на RSS - Школьная деятельность