Вы здесь
Главная ›Квест – игра «Что мы знаем о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» для учащихся 7-11-х классов.
Квест создан на основе материалов всероссийского исторического онлайн-квиза «Что мы знаем о Великой Отечественной войне» https://zhukovmuseum. ru/about-forum-marshal-zhukov/vserossijskij-istoricheskij-onlajn-kviz/
Цель: активизировать учащихся на изучение истории Великой Отечественной войны.
Участники: Команды учащихся в количестве 5-ти человек. Соревнуются учащиеся одной параллели 8х- 11-х классов.
- Квест направлен на расширение знаний о Великой Отечественной войне. Пройти его помогут не только знания о событиях 1941-1945 годов, но и логика, умение внимательно слушать вопрос, способность выдвигать смелые предположения.
Желаем всем удачи.
- Команды должны не только смотреть на экран, но и внимательно слушать вопрос, так как на экране высвечивается только часть вопроса. На обсуждение ответа дается не более 1 минуты. Ответ записываете на специальном бланке и отдаете в жюри. Жюри заполняет протокол. Члены жюри: ваши классные руководители (представить) и представитель школьного виртуального музея (представить)
Внимание, начинаем.
- Раунд Первый. Разминка. (Слайд 2)
Разминка предполагает выбор ответа. Правильный ответ оценивается в 1 балл.
Вопрос 1. (Слайд 3)
- В январе 1943 года под Ленинградом немцы впервые применили тяжёлые танки «Тигры». Однако, советские бойцы не знали его настоящего названия и прозвали по-своему. Исходя из внешнего вида танка, подумайте, какое прозвище он получил?
Ответ (анимация) Слон.
Как вы думаете, почему он получил такое прозвище? (цвет и размер)
Вопрос 2. (Слайд 4)
- Одним из символов советского солдата стал ППШ (Пистолет-Пулемёт Шпагина) или, как его ласково прозвали бойцы, «папаша». Почему в названии присутствует слово «пистолет», если он на пистолет совсем не похож?
Ответ (анимация) Калибр патрона как у пистолета
Вопрос 3. (Слайд 5)
- Каска - один главных головных уборов красноармейца во время войны. Официально её называли СШ-40. Стальной шлем 1940-го года. Обратите внимание на её загнутые края. Это защита для ближнего боя. Как вы думаете, от чего она может защитить?
Ответ (анимация) От ножа
Вопрос 4. (Слайд 6)
- Снайпер Василий Зайцев вспоминал, как во время боев за Сталинград его комбат просил прислать в батальон для штурмовых групп «феньки» и «дегтяревки» без рубашки. Возможно, вы не знаете, что такое «дегтяревки», поэтому ответьте, что такое «феньки»?
Ответ (анимация) Гранаты
Вопрос 5. (Слайд 7)
«Александр Невский», «Кутузов», «Суворов» тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Как вы думаете, в каком виде?
Ответ(анимация) Ордена
- Подведем итоги разминки. Слово жюри.
Раунд второй. «Солдатская смекалка». (Слайд 8) За каждый правильный ответ дается 2 балла.
- Наши солдаты проявляли смекалку, которая помогала им в трудных ситуациях.
- Вот один из примеров проявления русской смекалки.
Немцы оборудовали неприступный ДОТ. Он представлял собой фактически полноценный каменный дом с толстыми стенами, а подходы к нему перегородили колючей проволокой, на которую навесили пустые жестяные банки, чтобы те гремели буквально от любого прикосновения. Хитрость немцев привела к тому, что большинство попыток взять ДОТ боем заканчивались поражением, а штурмовые группы, которые пытались отбить объект, несли значительные потери от пулемётных, миномётных и артиллерийских обстрелов, и были вынуждены отступать. Красноармеец Степан Щука сумел где-то раздобыть лебёдку с тросом, и ночью умудрился незаметно подобраться к проволочным заграждениям ДОТа, и прицепил к ним трос. А по возвращению обратно, он попросту привёл лебёдку в действие: единственное, что в темноте заметили немцы, так это неизвестно куда уползающее заграждение. Они вначале открыли шквальный огонь, но это ни к чему не привело. Потом они выбежали из дома, и советские солдаты взяли их в плен. Позже выяснилось, что вид уползающей преграды показался солдатам вермахта действием нечистой силы, и именно из-за этого он запаниковали и выскочили из укрепления. Так смекалка одного советского парня помогла взять неприступный ДОТ без потерь.
-Переходим к вопросам раунда.
Вопрос № 1. (Слайд 9)
- Противник получал отпор не только на передовой, но и тылу. Очень много мирных жителей ушло в партизаны. Они уничтожали вражеские поезда, линии связи и часто устраивали засады. Партизаны должны были уметь ориентироваться на местности. Например, определять стороны света. Взгляните на картинку и подумайте. В какую сторону света движется немецкая колонна, если партизаны устроили засаду вечером?
Ответ: (анимация) На запад
Вопрос №2. (Слайд 10)
- Дети во время войны совершали подвиги наравне со взрослыми. Например, шестнадцатилетний комсомолец из Сталинграда, Саша Филиппов, был диверсантом. Юноша отличился блестящей смекалкой. Он пробирался на стоянку немецких танков и подсыпал внутрь песок. После этого машины глохли, и их приходилось долго чинить. В какую часть танка Саша засыпал песок?
Ответ: (анимация) В бензобак
Вопрос № 3 (Слайд 11)
- Во время Великой Отечественной войны партизаны не только уничтожали врага, но и вели разведку, сообщая сведения по радио. Поскольку квалификация партизанских радистов оставляла желать лучшего, приходилось применять простейшие двузначные шифры, которые легко "взламывались" немецкими дешифраторами. Тем не менее, был найден "прием", который сделал эти простые коды, доступные не слишком грамотному специалисту, достаточно надежными. Назовите этот "прием"
Ответ: (анимация) Грамматические, орфографические ошибки.
Вопрос №4. (Слайд 12)
- На ручках и передней панели радиостанции "Север" 1942-1944 гг. выпуска надписи были сделаны на английском языке. Догадавшись о назначении радиостанции, назовите основную цель описанного выше нововведения.
Ответ: (анимация) Что бы запутать немцев, чтобы немецкая контрразведка принимала их за англичан
Вопрос №5. (Слайд 13)
- Основным видом боеприпасов для стрелкового оружия выступали патроны. Но в Красной Армии с 1942 года начали использоваться «огненные боеприпасы». Они весили примерно полкилограмма, их нельзя было зарядить обоймой, а долго таскать с собой было опасно. Что это за боеприпасы?
Ответ: (анимация) Бутылка с зажигательной смесью.
-Закончился второй раунд. Слово предоставляется жюри.
Раунд 3. «Тайны победы» (Слайд 14). За каждый правильный ответ – 3 балла. Ответ вы должны сами сформулировать и записать его на бланке.
Вопрос 1. (Слайд 15)
- Как мы знаем, в шахматах пешки являются одной из самых слабых фигур. Но во время войны «пешки» являлись весьма грозным противником для немцев. Что советские солдаты называли «пешками»?
Слайд 16. Ответ: Самолет – бомбардировщик Пе - 2
Вопрос №2. (Слайд 17)
- Перед вами две медали: слева «За победу над Германией», справа «За победу над Японией». Как вы думаете, почему на одной медали Сталин смотрит влево, а на другой вправо?
Слайд 17. Ответ: Смотрит в сторону данного государства. Если смотреть на карту, Германия слева от России, Япония – справа.
Вопрос №3. (Слайд 18)
- Немецкие шпионы во время Великой Отечественной войны часто прокалывались на том, что документы они скрепляли не железной скрепкой, как советские солдаты, а стальной. Сталь от железа по виду отличить довольно сложно. Как же советские контрразведчики определяли шпионов?
Слайд 19. Ответ: По стальным скрепкам. Они не оставляли ржавый след на бумаге.
Вопрос №4. (Слайд 20)
- В документе "Справочник партизана" в разделе "Правила допроса" после перевода на немецкий язык вопроса "Сколько шагов (метров, километров)?" приводится перевод основных числительных. Далее идет примечание: если пленный не понимает вопрос, то было указано два действия, способные уточнить ответ на приведенный вопрос. Назовите хотя бы одно из этих действий.
Слайд 21. Ответ: Показать на пальцах или написать цифрами.
Вопрос №5. (Слайд 22)
Ответьте двумя словами, что объединяет Иосипа, Бернарда, Дуайта, Михая и Роля?
Слайд 23. Ответ: награждены Орденом «Победы»
- Орден Победы являлся высшим военным орденом и предназначался для награждения высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение масштабных боевых операций, в результате которых обстановка коренным образом менялась в пользу Советской Армии.
Орден № 1 получил Маршал Советского Союза Жуков, № 2 — Маршал Советского Союза Василевский.
Всего кавалерами ордена Победы стали 11 советских военачальников и 5 иностранных граждан, проявивших себя в ходе Второй мировой войны.
Вопрос №6. (Слайд 24)
- 6 ноября 1942 года главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин часто в своей речи говорил об ЕГО отсутствии в Европе, при этом приводя точные цифры о количестве германских дивизий, воевавших против России в Первую мировую войну и о гораздо большим их теперешнем количестве. О чем шла речь?
Слайд 25. Ответ: О «Втором фронте». «Второй фронт» - условное наименование боевых действий в Западной Европе.
- Открытие второго фронта должно было облегчить положение Красной Армии, которая уже три года не на жизнь, а на смерть билась с немецкой военной машиной.
Открытие «Второго фронта» началось только 6 июня 1944 года с высадки в Нормандии войск Западных союзников по антигитлеровской коалиции, этот момент запечатлен на фото на слайде.
Раунд 3. Вопрос № 7. (Слайд № 26)
- Закончите стихотворение студентки Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена Н.К. Дятловой
Чердак большой, просторный, чистый,
Песок насыпан золотистый.
Лежат совки, крючки и палки –
Всем этим …
Слайд № 27. Ответ: …тушат «зажигалки».
- «Зажигалки» - зажигательные бомбы, который враги массово сбрасывали за города, чтобы вызвать пожары, и тем самым «подсвечивать» в условиях светомаскировки город, для облегчения прицельного бомбометания. Население городов активно противостояло этому, туша «зажигалки» во время налетов.
Раунд 3. Вопрос № 8. (Слайд 28)
- Летчик советской авиации дальнего действия, сокращенно – АДД Тихомолов (его фото вы видите на слайде) так описывал один свой вылет на бомбардировку Берлина: «Полет продолжался долго, штурман решил закурить в своей кабине, но у него ничего не получалось. Между нами произошел диалог:
- Спички какие-то пошли, воняют, а не горят…
- Спички - народ несознательный, они не загораются от величия цели. Ты понял?
- Нет, командир, никак не пойму, что им надо.
Командир одним словом объяснил, что нужно спичкам. Какое это слово?
Слайд № 29. Ответ: Кислород.
- Самолеты дальней авиации шли бомбить цели на территории Германии на большой высоте. Воздух там разряжен, его сопротивление меньше, горючего хватает на дольше, да и зенитки не так достают. А спички не горели в разряженном воздухе. Сгорала только серная головка, в которой был кислород.
Раунд 3. Вопрос 9. (Слайд № 30)
- Об этом советском генерале, командире Приморской армии в 1941-1942 году ходили легенды по всему фронту. А фамилия этого генерала была настолько обыденной, что по его собственным словам, куда ни кинь палку, обязательно попадешь либо в носителя имени, либо в его (генерала) однофамильца. Назовите обе фамилии.
Слайд № 31. Ответ: Иванов и Петров. Иван Ефимович Петров – советский генерал.
Раунд 3. Вопрос 10. (Слайд № 31)
- Во времена минувших войн, солдаты перед боем старались надевать все чистое. Во-первых, чтобы в случае смерти, предстать перед Богом, так сказать, при параде. А во-вторых, из практических соображений, чтобы снизить вероятность чего?
Слайд 32. Ответ: загнивания ран, заражения крови и т.д. в случае ранения.
-Квест завершен. Пока жюри подводит итоги, еще немного солдатах Великой Отечественной войны.
Слайд 33
- На войне, когда каждая минута жизни может оказаться последней, даже самый заядлый скептик начинает верить в силу примет и суеверий, способных вырвать его из рук смерти.
- Плохой приметой солдаты считали бритьё перед сражением. Наиболее строго придерживались этого правила советские лётчики, которые во время Великой Отечественной войны, предпочитали избавляться от щетины вечером, накануне боевых вылетов.
- Большое внимание военнослужащие уделяли «счастливой» форме, позволившей целым и невредимым вернуться с боя. Эта одежда тут же становилась своеобразным оберегом солдата, которую он старался надевать каждый раз, когда предстояла смертельная схватка с врагом.
- Летчики и танкисты перед выполнением боевых заданий старались не фотографироваться.
- Последний патрон из первой выданной обоймы следовало сохранить и использовать как амулет. Сохраненные патроны нужно привезти домой и там уже отстрелять, символизируя тем самым завершение войны и возвращение к мирной жизни.
- Предоставляем слово жюри.
Награждение победителей, призеров.
Поиск
Меню
- Главная
- Среднесуточная температура в учреждении
- Профилактика гриппа и ОРВИ
- Цифровая образовательная среда
- ЭИОС ОО
- Наставничество
- ФГИС "Моя школа"
- Школа педагогического резерва
- Безопасность
- Виртуальный музей
- Электронная приемная
- Школа молодого учителя «Надежда»
- Муниципальные услуги
- Страница психолога
- Социальный педагог
- Библиотечно-информационный центр
- Воспитательная работа
- Школьный поисковый клуб "ИСК"
- Школьный спортивный клуб
- ГТО
- Инновационная деятельность
- Информатизация
- Научное общество учащихся
- Профориентационный минимум
- Публичный доклад
- Информационная безопасность
- Школьное питание
- Карта сайта
- Летний лагерь 2024
- Городской церемониальный отряд "Витязь"
- Дорожная безопасность
- Профессиональный стандарт
- food
- Для вас, родители!
- Книга Памяти Хабаровского края
- Мониторинговое исследование качества подготовки обучающихся
- Вожатый года - 2024
- ГИА-11
- ГИА-9
- МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ
- Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
- Профориентация в России
- УЧЕБНЫЕ СБОРЫ 2024
- Центр "Точка роста"
- Школьный театр
- Рейтинг общеобразовательных учреждений
- Учись и работай в Хабаровском крае
- Финансовая грамотность
- Формирование здорового образа жизни
- Функциональная грамотность
- Президентские игры
Полезные ссылки
- Детский телефон доверия
- Региональный центр оценки качества образования
- Сайт ХК ИРО
- Сайт ИМЦ
- Сайт управления образования, молодёжной политики и спорта администрации Амурского муниципального района
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Министерство образования и науки Хабаровского края
- портал "Российское образование"
- система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"