Швыряев Леонид Андреевич

Швыряев Леонид Андреевич,

учитель математики

МБОУ СОШ № 3 г. Амурска

Швыряев Л.А. родился 23 марта 1943 года в селе Титово Новосибирской области в семье крестьянина. После окончания школы поступил в Новосибирский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании института, в 1966 году, был направлен на работу учителем математики в Егорьевскую среднюю школу. Через год работы учителем был назначен директором школы.
В 1973 году Леонид Андреевич переехал в Амурск и поступил на работу в СШ № 5 учителем математики, а через год был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
С 1981 года Леонид Андреевич – директор СШ № 1 г. Амурска. За два года работы в школе оставил у коллег неизгладимое впечатление истинного интеллигента, преданного своей профессии педагога и вдумчивого руководителя.

С начала учебного 1983 года Леонид Андреевич был назначен учителем математики в СШ № 3 г. Амурска, в которой проработал бессменно 35 лет.
Вся жизнь Швыряева Леонида Андреевича – яркий пример высокого профессионализма, безграничной преданности делу просвещения и воспитания подрастающего поколения. Одаренный педагог, истинный интеллигент, наставник, он стал легендой Амурского образования. Основой работы педагога являлось сочетание лучших традиций фундаментального образования с ранним развитием у учащихся индивидуальных способностей, творческих задатков, умения самостоятельно ориентироваться в мире чисел.

Учителем была составлена авторская программа факультативного курса по математике для 9-11 классов «Решение некоторых уравнений и неравенств с параметрами», которая прошла экспертизу в Филиале ХК ИППК г. Комсомольска – на – Амуре. На Первом Всероссийском конкурсе «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской, методической и экспертной работы в образовательных учреждениях» программа факультативного курса отмечена Дипломом II степени (сентябрь 2007).
Также педагогом составлена и апробирована программа курса по математике для учащихся 10-11 классов по теме «Графическое изображение множества точек на плоскости». Она и сейчас успешно используется в работе учителями математики Амурского района.
Его ученики всегда показывали высокие результаты обученности. Воспитанник Швыряева Л.А., золотой медалист, Федук Виктор стал победителем краевых и Президентских (Российских) соревнований (г. Анапа) по шахматам. Голубкин Григорий, серебряный медалист, стал участником краевой олимпиады и был приглашен на обучение в Новосибирскую физико-математическую школу за оригинальное решение нестандартных задач.

Большинство его выпускников выбирают информационно-технологический профиль обучения и показывают высокие знания по математике, успешно продолжая учебу в технических вузах всей страны, получая дипломы с отличием.
Выпускники информационно – технологических классов, где преподавал математику Леонид Андреевич, на протяжении нескольких лет оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями. Один из наиболее ярких примеров – выпуск 2004 года. По результатам ЕГЭ одиннадцать (из 26) учеников получили 5 золотых, 6 серебряных медалей. Рейтинг знаний отдельных выпускников составил от 90 до 98,9 процентов, значительно превышая краевые показатели.

Обучая детей математике, основной целью своей деятельности Швыряев Л.А. ставил воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к труду, бережного отношения ко всему живому. Он был примером для подражания и у воспитанников, и у учителей. Он добивался сотрудничества учителей, учеников и родителей, основывая его на благородстве, взаимоуважении, доброжелательности, гуманизме. Его как наставника всегда отличали глубокая человечность, высокое педагогическое мастерство, безграничная любовь к школе, заботливое отношение к родителям и коллегам. Опытный, эрудированный, талантливый, именно он заслуженно становился несколько раз победителем в краевой акции единого голосования на звание «Народный учитель». Выпускники и родители отмечали в анкетах его педагогический и человеческий талант.

В 2018 году ушел на заслуженный отдых. Педагогический стаж Леонида Андреевича составляет 51 год. Учитель высшей категории и классный руководитель от Бога, он воспитал десятки обладателей серебряных и золотых медалей, победителей конкурсов и олимпиад разного уровня. Дал путевку в жизнь многим выпускникам школы, ставшим успешными студентами университетов с техническим и математическим профилем и закончившим высшее образование с отличием.
За высокие профессиональные достижения, личные заслуги перед Отечеством Леонид Андреевич Швыряев награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Орденом Дружбы народов, в 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

Леонид Андреевич - обладатель премии Национального проекта «Образование» 2008 года, которая вручается лучшим учителям России за значительный вклад в дело просвещения.
В 2009 году Швыряев Л.А. был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в организации учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников и многолетний плодотворный труд.
Ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Швыряев Леонид Андреевич - Дипломант Всероссийского конкурса «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской, методической и экспертной работы в образовательных учреждениях»; Дипломант Всероссийского фестиваля «Открытый урок»; Дипломант Всероссийского конкурса «Самый лучший урок».

Имя Швыряева Леонида Андреевича внесено в летопись школы.